《日本九州自由行》原爆資料館、平和公園──七十年了,哀傷仍難以撫平
文 / 白映俞
1945年8月9日11點02分,美國在長崎丟下第二顆原子彈。日本成為唯一被原子彈攻擊的國家...而這顆暱稱為「小胖子」的原子彈,於離地500公尺的空中爆炸,放射出的煙雲摧毀了長崎市六成的建築物,造成八萬多人死亡,佔當時長崎人口的近四成。
2015年,是距離原子彈爆炸的70周年,我們帶著敬畏的心情,踏上這塊曾飽受摧殘的土地。
抵達長崎之後,先於車站的案內所買好路面電車一日卷(五百日幣),放好行李,就能搭上電車囉。路面電車抵達「浜口站」後下車,沿途都有清楚指標,指引遊客前往原爆資料館。
抵達資料館前,能站在高處俯視過往爆炸的地方,七十年前爆炸後這裡可是荒蕪一片啊!
進入原爆資料館的票價是200日幣,會先經過圓環順勢而下。雖然不知道建築師當時的構想為何,但我覺得這似乎說的是我們總是生活在這個共通的穹頂之下,每個人都感受得到世界變化,沒有人能置身於事外。
原爆資料館裡有許多的紙鶴,背後其實是個哀傷的故事。原子彈爆炸帶走了許多人命,當時有個兩歲女孩貞子在爆炸時被震出屋外,存活了下來,中學念書時原是個厲害的跑者,但漸漸地,貞子覺得健康有些變化,原來她得了白血病。
貞子相信,若折上一千隻紙鶴,就會完成身體健康的祈願,因此在住院過程中不斷不斷地摺著紙鶴...
貞子還是離開了人世。事實上,在原爆之後的幾年內,陸陸續續有十多萬的人因為輻射帶來的癌症病變而離世。人們無計可施,千紙鶴變成了唯一的情緒出口及祈願救贖。
我們進入原爆資料館後,有個時鐘停留在11點02分原子彈烙下的時間點...這裡的時間,確實也像是被凍結了一般。
當時原子彈爆炸的附近有座浦上天主堂。日本幕府時代反對天主教,解禁後長崎則蓋了天主堂紀念過去的長期迫害。沒想到蓋好沒多久,原子彈就於距此500公尺的地方爆炸,天主堂全毀,當時於教堂內做彌撒的信徒也全數死亡。
原爆資料館內就部分重建的當時的天主堂,並呈現其建築物的損毀情況。
接下來,我們看到了各式的原爆影響。瓦片應該是相當平整的,但受到原爆高溫後就融化起泡,表面變成如此凹凸不平。
錢幣也都熔於一起了。
玻璃瓶也承受不住變形。
資料館內特別設置了幾個可觸摸的物件,讓遊客更能親身感受到原爆的威力。
那物品成受不了高溫,人體呢?資料館內有許多張人體承受高溫輻射後產生的病變照片,說真的,即使我們在醫院看過這麼多苦難,看到那些照片還是覺得不忍卒睹...怎麼人類會做出戰爭及投下原子彈這樣的選擇呢?
而當時在爆炸中心附近的人,其實是化為氣體,就這麼不見了...有的會在門板或附近焦黑的土地留下輻射照射下的輪廓。就只剩這個輪廓,人已不在了...令人感到毛骨悚然啊!
看到許多傷者的照片讓我覺得好傷心,得知陸續因輻射死亡的人數還多於立即死亡人數時更令人嘆息。一串串的千紙鶴,是否真能讓人懂得些什麼嗎?我們對人類的祈願,究竟該是什麼?
這就是當時原子彈「小胖子」的照片。看照片會覺得殺傷力好像不大。
實體模型則就大得多。據說,這顆原子彈的投彈手臨終前曾說:「但願我是世界上最後一個投下原子彈的人!」I hope so, too.
不過在資料館的最後部分,館方呈現了現代核子軍備競爭的圖像,光蘇聯及美國積聚的核子彈頭就超過六萬枚...
原爆資料館的設置非常完善,能讓人充分感受到原子彈爆炸的影響...因此參觀完會好傷心T.T
我們繼續向前,走到當初原爆中心紀念地。一旁是浦上天主堂的遺跡。
再繼續向前搭乘手扶梯後,能抵達平和公園。平和公園有著許多雕像,多是各國送來日本的紀念物。公園正中心是座9.7公尺高的雕像,出自長崎雕塑家北村西望之手。雕塑的右手指天,象徵原子彈威脅,左手水平代表和平,輕閉雙眼則是為犧牲者祈福。
縱使是親子旅遊,我們認為到原爆資料館一遊,告訴孩子戰爭的恐怖及人類集體選擇的錯誤,是非常值得的。雖然主題較為沉重,卻讓大人及小孩都受到啟發。
原爆資料館
交通:搭乘長崎路面電車抵達「浜口町」或「松山町」都可以。我們從「浜口町」下車,順道經過原爆資料館→原爆中心紀念地→平和公園,再由「松山町」坐車,準備去軍艦島,這樣走很順,大家可以參考。路面電車路線圖請看這裡。